« … если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.» (2 Фессалон. гл.3 ст.10)
Снова осень… и щемящая грусть о чем-то далеком, утерянном, невозвратном.
В памяти всплывает этот день . Он начался задолго до рассвета. За окном еще стояла непроглядная тьма, а мама уже ласково будила нас: «Дети, просыпайтесь, пора, вставайте !» Под одеялом было тепло и глаза никак не хотели открываться, но настойчивый голос мамы не дал нежиться в постели. Одевшись в старую одежду , быстро позавтракав, я вышла на улицу, где меня уже ждали братья. Подъехала телега, мама вынесла сумки с едой и осторожно поставила их в рундук. Папа бросил на дно телеги несколько снопов папуры и усадил нас на них.
Лаяли собаки, возле многих дворов стояли телеги, было слышно в темноте как фыркают кони. Слышались голоса соседей, которые тоже готовились ехать. Мелькали огоньки фонарей «летучая мышь». И вот телеги одна за другой медленно тронулись в путь. Воздух был холодный, родители нас бережно укутали в шерстяное самотканое покрывало. Мы, согревшись под скрип колёс и покачивание телеги , находились в полудрёме. Густая тьма перешла в серый туман : начинало светать, солнце поднималось над горизонтом.
Мы приехали на поле всё укрытое стеблями подсолнуха. В моём воображении оно представляло собой огромное поле битвы, где невидимые великаны побросали свои многочисленные копья и стрелы. Трава у дороги была белая, как-бы посыпанная солью – это был первый иней. Каждая семья получила от бригадира свой участок в N-ное количество рядов и мы начали трудиться. Необходимо было подбирать стебли подсолнуха корешок к корешку и складывать в кучи. Первые стебли были холодные и скользкие от инея, но по мере того, как пригревало солнышко, они просыхали . Да и мы начали потихоньку снимать кто пальто, кто фуфайку, кто платок. Некоторые семьи вырвались вперед , другие отставали и позади поле преображалось, очищаясь от хаотично лежащих на земле или наклоненных в разные стороны стеблей. Попадалось много гнёзд мышек-полёвок. И вот мои братья уже поймали одну из них и несут за длинный хвостик, предлагая мне подержать её. Мышь маленькая и очень шустрая , зубы у неё острые…она укусила меня за руку и я заплакала.
Наконец обед! Несколько семей собираются вместе, расстилают клеенчатую скатерть, и хозяйки выкладывают свои кулинарные «шедевры». Чего здесь только нету: и где-то ещё теплые голубцы, картошка с мясом , томленная в печи и наут с жирной уткой, каварма и вертута с брынзой, разные соленья … Мужчины разливают новое вино, а женщины знают, что работников необходимо хорошо покормить. Солнце ласково греет и так хорошо за этим большим дружным столом.
Но впереди еще добрая половина участка ждёт чтобы мы наклонились за каждым стеблем. А стебли встречались в два раза выше моего роста и толстые как моя рука. Кое-где эти «великаны» , отдавшие свои головы, еще крепко держатся за землю . И мне приходится вступить с ними в схватку : выдернуть их цепкие корневища, стряхнуть с них землю и уложить в очередную кучу. После обеда отец начинает вязать снопы. Он подходит, наклоняется над стеблями, скручивает несколько папурин и , прижав одним коленом будущий сноп, ловко охватывает его приготовленным «поясом». А затем, наклонив несколько снопов друг к другу , собирает их в большие копны. Мы уже чувствуем усталость, солнце начинает клониться к закату и маме всё чаще приходится нас торопить. Наконец-то поднят последний стебель! Мы устало бредём к телеге, подбирая по пути разбросанные вещи. Отец остается на поле ему ещё надо довязать снопы, а затем , погрузив в огромную арбу запряженную волами , привезти домой .
Через несколько дней у всех соседей в огороде вырастают большие скирды. Скоро первые снопы будут сожжены в печи и дом наполнится теплом и вкусным запахом хлеба.
И нам не страшны суровые морозы , так как бережно поднятый стебель подсолнуха ,вспыхнув ярким пламенем, частично поднимется белым дымком к небу , частично, рассыпавшись бархатными огоньками, превратится в пепел. А пепел, удобрив землю, даст силы другим растениям. И это повторится и на следующий год, и на следующий …
Только один день из детства! И хотя этот день был нелегким, но он дорог мне тем, что там мы все вместе и все еще живы…
Прочитано 3353 раза. Голосов 7. Средняя оценка: 3,29
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
С любовью написано. Так и наше сердце-поле перед принятием Слова должно быть очищено,чтобы к Богу прийти со своим хлебом...плодом...Даром! Будьте благословенны! Комментарий автора: Спасибо за теплые слова. Да поможет нам всем Господь быть плодоносными.
Илья
2011-10-17 09:40:29
К сожалению, поколение, которое выросло в эпоху индустриального общества и изобилия, многое теряет Комментарий автора: Благодарю. Каждому поколению Господь усмотрел свои трудовые будни, вот только чрезмерная родительская опека может повредить некоторым.
Надежда
2011-10-17 12:09:03
Очень красиво написано, с теплом к родителям, к детству!!! Слава Богу! Комментарий автора: Рада Наденька, что тебе понравилось. Я уверенна с нами на том поле был Иисус Христос. Это Его любовь помогала нам во всем.
мысли в авоське-(мой ангел) - irina kramarenko Вас никогда не удивляло, что именно дети больше всего похожи на небесных ангелов? Или вы когда-нибудь видела ангела с седыми волосами, больной спиной и морщинами на лице?
Поэзия : Памяти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II - ИННА РАДУЖНАЯ Игумена Георгия взошла на свой теперешний пост на службу во имя Христа в Горненском Русском монастыре в Иерусалиме по благословению, ныне почившего, Патриарха Алексия II – Царствие ему Небесное! – я, маленький, совсем маленький, человечек, получила благословение игумены на выпуск книги своих стихов (многие не напечатаны в Интернете – стихи-молитвы и прославления Господа нашего Иисуса Христа); вчера сижу, пишу стихотворение, посвящённое годовщине ухода в мир иной Патриарха Алексия, тем временем включаю телевизор – идёт реклама программы, посвящённой памяти Патриарха – на съёмках игумена Георгия, её сестра, тоже игумена в одном из Российских монастырей, идут рядом с Патриархом Алексием…
Я прям опешила – такое впечатление, что будто знают о том, что я сейчас пишу, что помню и ценю деяния светлых людей, короче, о моём существовании знают! Иногда страшновато, но всё ведь от Господа – так дают понять, что под присмотром и чтоб, дорогуша, не забываласИ!
Христос Воскресе!